Здоровое питание

Оборудование обеденного зала

Обеденный зал оборудован обеденными столами со специальным высокопрочным покрытием и стульями с мягким сиденьем.

На столах размещены сухарницы, декоративные украшения-цветы и подставки для столовых приборов.

Стены обеденного зала окрашены в светло-желтый цвет. На окнах - жалюзи.

 

Кадровый состав работников пищеблока

Моисеева Н.С. – заведующий производством

Костеева В.В. – повар

Кирилкина А.А. – буфетчица

Жукова Ю.С. – повар

Сенькова С.В. – повар

Ромашевская К.Б. – повар

Ворошилова Е.А. – мойщик посуды

Щербакова Н.М. – уборщица

Ковалевская Т.Г. – кухонный работник

 

Заведующая производством имеет среднее техническое образование. Участвовала в кулинарных конкурсах, проводила кулинарные советы.

Буфетчица Кирилкина А.А. и повар Ромашевская К.Б. также имеют среднее техническое образование.

Остальные работники пищеблока имеют среднее образование. Профессиональных званий работники не имеют. Повышения квалификации в течение трех лет не было. 

 

Выполнение двухнедельного рациона питания.

Организация диетического питания

В школьной столовой в обязательном порядке имеется примерное двухнедельное меню. Меню разрабатывается в соответствии с возрастом и потребностью ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах.

Меню составляется для трех возрастных групп: 6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет. В двухнедельном меню подробно по граммам расписаны продукты для каждого приема пищи. Калории, белки, жиры и углеводы подробно расписаны для каждой  возрастной  категории. Двухнедельное меню всегда находится на стенде в школьной столовой.

Также ежемесячно подсчитывается процент выполнения натуральных норм. Выполненной нормой считается процент 90-110%.

Диетическое меню

В школе обучаются дети, которые нуждаются в диетическом питании в связи с проблемами со здоровьем. Для таких учащихся отдельно готовятся блюда, разрешенные им диетой.

Оформление уголка по здоровому питанию

Оформление информационных стендов школьной столовой позволяет педагогам проводить работу по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся.

Прежде всего, стенды должны привлекать к себе внимание (цвет, форма, наполнение), но при этом - не утомлять. При оформлении используются различные фотографии, рисунки, яркая (ненавязчивую) цветовую гамму, применяются различные высказывания, рекламные слоганы, шутливые стихотворения о рациональном питании. Текстовая информация не перегружена научными понятиями, специфическими терминами, за исключением официальных документов. Сведения подаются простым доступным языком, чтобы они легко читались и воспринимались.

Важно привлечь внимание учащихся, заинтересовать, их дать возможность задуматься и проанализировать собственный опыт.

Обязательно на стендах располагается следующая информация:

«Правила здорового питания» - отражаются основные принципы рационального питания, режимы питания школьников, особенности питания подростков, различные советы по приготовлению здоровой и вкусной пищи, последние новости медицины, рекомендации для родителей по организации питания детей дома, состав тех или иных продуктов, информация о вредных веществах, содержащихся в продуктах.

Информация на стендах регулярно обновляется. Также в столовой располагаются постеры и плакаты о пользе здорового питания, преимуществе сбалансированного питания.