Административная ответственность несовершеннолетних

В подростковом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного. 

Права и ответственность несовершеннолетнего при совершении поступков, записаны в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, принятый в 2003 году.

РОЖДЕНИЕ

1. К административной ответственности ребенка привлечь не могут. За совершенные детьми правонарушения несут ответственность их законные представители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях).

14 ЛЕТ 

1. Наступает АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за совершение правонарушений, перечисленных в статье 4.3 Кодекса об административных правонарушениях, среди которых можно назвать:

умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1); 

мелкое хищение (статья 10.5); 

умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9). Размер потерь не должен превышать 40 базовых величин на момент совершения правонарушения;

жестокое обращение с животными (статья 15.45); 

разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58); 

мелкое хулиганство (статья 17.1) и др. 

Если несовершеннолетний совершил правонарушение, не записанное в статье Кодекса об административных правонарушениях, то ответственность будут нести его законные представители. 

2. При совершении указанных выше правонарушений несовершеннолетнему могут назначить следующие виды НАКАЗАНИЙ: 

- предупреждение. Выражается в письменном предупреждении о недопустимости противоправного поведения в будущем и может быть вынесено за любое правонарушение даже в случаях, если это не предусмотрено в соответствующей статье Кодекса (часть третья статьи 4.6 Кодекса об административных правонарушениях); 

- штраф. Назначается в случаях, когда подросток получает заработную плату, стипендию или имеет иной доход (статья 4.6 Кодекса об административных правонарушениях). Размер штрафа устанавливается на день вынесения приговора и не может быть ниже 0,1 и выше 50-ти базовых величин.

16 ЛЕТ 

За нарушение административного законодательства несовершеннолетнему могут назначить, кроме названных выше, такой вид НАКАЗАНИЯ как исправительные работы (на основании решения суда с заработной платы осужденного ежемесячно отчисляется до 20% получаемой им суммы, статья 6.6 Кодекса об административных правонарушениях). 

18 ЛЕТ 

По достижении этого возраста человек несет полную административную ответственность за совершенные им правонарушения.